Шелль Сумеречная
Забытый страх, забытый стыд расчертит пропасть пополам. Мой Бог - мой вечный суицид. Мой Гнев - непройденный Вьетнам.
В общем, первый сезон аниме "Когда Плачут Цикады" представляет из себя несколько блоков по 3-6 серий, где каждый блок - отдельная история. История печальная, жуткая и кое-где мистическая, каждый раз наполненная новой болью, страхом, одиночеством, но так же верой в непоколебимые узы дружбы и духом новой надежды.
Сперва, узрев во втором блоке персонажей, которые только что благополучно склеили ласты, я решила, что это аниме - аналог фильма "Беги, Лола, Беги!", где так же есть несколько вариаций одного, в общем-то, сюжета, и происходящее меняется в зависимости от действий главного героя. На деле же это не совсем так. Действие вертится вокруг трёх, эдаких, пунктов:
а) Небольшая деревня Хинамизава, где на единственную школу приходится всего один класс. Несколько лет назад планировалось строительство дамбы, что похоронило бы всю деревню под водой, однако местные жители успешно отстояли право деревушки на существование.
б) Главные герои - четыре девочки и паренёк. Плюс заезжий фотограф, медсестра и полицейский. Фотографу с медсестрой так и не подфартило остаться в живых. Неизменные жертвы.
в) Легенда о проклятии. Согласно ему, каждый год во время праздника, один человек погибает и один - исчезает бесследно.
Однако каждый блок - это не только слегка изменённый итог. Это Совершенно другая история, где с лёгкостью могут поменятся местами как жертвы и убийцы, так и причина со следствием.

Не сказать, что смотрела на одном дыхании - всё же "тяжёлый" сюжет не располагает - но оценила.
Так же безумно понравилась "заставочная" песенка.
Ищу второй и третий сезоны.